平素は格別のご愛顧賜わり、厚くお礼申し上げます。
誠に勝手ながら、弊社では下記日程を
今月のノー残業デーとさせていただきます。
20日(水)
29日(金)
終業時間は17時30分となっております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
-NO.1にならなくてもいい
もともと特別なOnlyone-
♫豆知識のコーナー♪
9月の誕生酒はブルーハワイです。その名のとおり、南海の楽園・ハワイの美しい海を想わせるカクテルです。ラムの甘い香りとブルーキュラソーの鮮やかな青い色、そして、美しく飾られたフルーツやランの花に、気分はもうハワイを旅しているようです。パイナップルジュースとレモンジュースでさわやかな味に仕上がっており、飲み過ぎにはくれぐれも注意が必要です。ストローが2本添えられているのは、クラッシュドアイスが詰まってしまったときのための保険なんですよ。カクテル言葉は「連想」です。9月の誕生石であるサファイアの、サファイア・ブルーを連想させる美しいブルーカラーが特徴的なカクテルで、残暑を乗り切ってみてはいかがでしょうか。
ホワイト・ラム 30ml
ブルー・キュラソー 15ml
パイナップルジュース 30ml
レモンジュース 15ml
シェーカーにすべての材料と氷を入れてシェイクし、
クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。
パイナップルなどを飾り、ストロー2本を添える。
ブルーハワイはノンアルコールでも作ることができます。
【お手軽ver】
ブルーハワイのかき氷シロップ 1/2(30ml)
パイナップルジュース 1/2(30ml)
炭酸水 Full up (30ml)
クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。
炭酸水をグラスいっぱいに注いで軽く混ぜる。
【本格ver】
パイナップルジュース 1/2(30ml)
グレープフルーツジュース 1/2(30ml)
ライムジュース 1 tsp.
炭酸水 Full up (30ml)
モナン ブルーキュラソーシロップ 1 tsp.
レモンスライス 1 枚
ミントの葉 1 茎
3つのジュースをクラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。
炭酸水をグラスいっぱいに注いで軽く混ぜる。
最後にシロップを静かに沈め、レモンとミントを飾る。
日本酒はひやおろしが解禁されましたね。
まさに秋を告げる日本酒です。
パッケージも紅葉や満月のものが増え、
秋の恵みを月見酒とともにいただくのもオツですね。
今月のおすすめは小澤酒造さんの「澤乃井純米ひやおろし」です。
元禄15年(1702年)創業の歴史ある酒造です。
東京都青梅市、いわゆる奥多摩地方にあります。
寒い時期に仕込んだことにより、まろやかな口当たりを実現した日本酒です。涼しくなった秋頃に蔵出しを行い、工程にもこだわりが詰まった一品です。冷・燗のどちらでも美味しく味わうことができるのがポイントなので、料理にも合わせやすく、特に秋刀魚やキノコ類との相性が抜群ですよ。