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2023/11/13 お知らせその他 11月ノー残業デーのお知らせ

 

平素は格別のご愛顧賜わり、厚くお礼申し上げます。

誠に勝手ながら、弊社では下記日程を
今月のノー残業デーとさせていただきます。

 15日(水)

 24日(

終業時間は17時30分となっております。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 -NO.1にならなくてもいい
 もともと特別なOnlyone-

 

♫豆知識のコーナー♪

 

 11月の誕生酒はミモザです。ミモザの由来は同名の花の色とカクテルの色が似ていることから、と言われています。オレンジジュースをシャンパンで割るミモザですが、誕生した1925年以前から同様の割り方で楽しまれていました。その名はシャンパン・ア・ロランジュ、直訳するとオレンジの入ったシャンパンです。そのままの名前ですが、それだけ昔から愛されてきているカクテルと言うことができます。ミモザの花言葉は「秘密の恋」ですが、ミモザのカクテル言葉は「真心」です。「この世で最もおいしくて贅沢なオレンジジュース」とうたわれるミモザを是非シャンパンで楽しんでいただきたいです。

シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で造られ、フランスのワインの法律で定められた、ブドウの品種や製造方法等の条件をすべて満たしたスパークリングワインのことです。たとえシャンパーニュ地方で生産されていても、条件を満たしていなければシャンパンと名乗ることはできません。厳しい条件をクリアしたものだけに「CHAMPAGNE」の表記が許されています。それゆえに、シャンパンはちょっとお高いのです。インターネット販売だと、安くても4千円台後半~。それに送料やラッピング料等が加わると安くても5千円台~となります。例えば、有名どころだとテタンジェ ブリュット・レセルヴで1万円くらいです。お酒に詳しくない方でも一度は聞いたことがある「ドンペリ」の通称でお馴染みドン・ペリニヨンは、一般的なグレードの白でも3万円とか4万円とかしますからね。

それに比べると、スパークリングワインは最も安くてワンコインの500円程度~豊富なラインナップが揃っていますので、普段はスパークリングワインで楽しみ、ご褒美や特別な時にシャンパンで楽しむというのも良いと思います。

 シャンパン(スパークリングワイン) 60ml
 オレンジジュース 60ml
 オレンジスライス なくてもOK

・オレンジジュースをシャンパングラスの半分まで注ぐ
・次にスパークリングワインを注ぐ
・マドラーで軽く静かにかき混ぜる
 お好みでオレンジスライスを飾る

シャンパングラスを使用するので、氷は入れないのが一般的です。冷たくおいしいミモザに仕上げるためには、あらかじめ材料を冷やしておくことが大切です。可能であれば、シャンパングラスも冷やしておくことが理想ですが、シャンパングラスは繊細で割れやすいものも多いので自己責任でお願いします。オレンジジュースよりスパークリングワインの方が重いので、先にオレンジジュースを注ぐことさえ守れば、そこまでかき混ぜなくてもしっかり混ざります。
スパークリングワインとオレンジジュースの割合は「1:1」が基本ですが、お好みで調節することができます。

アルコールが苦手な方や、甘みの強い味わいが好きな方は、オレンジジュースの割合を増やしたり、炭酸が苦手な方はちょっと強めにかき混ぜると炭酸が抜けて飲みやすくなります。また、合わせるシャンパンによって味わいが変わってきますので、是非自分好みのミモザを見つけ、楽しんでください。

 

 

 

 

 

ミモザはノンアルコールでも作ることができます。

 より、本格的に楽しみたい方は、
ノンアルコールシャンパンを用いると美味しく楽しめます。

 オレンジジュース 60ml
 ノンアルコールスパークリングワイン(白) 60ml

ノンアルコールスパークリングワインは各国でたくさん研究がされていて、シャンパン評論家がプロデュースした、本格ノンアルコールワイン「オッドバードブランドブラン」は1本6~7000円くらいします。一方、スーパー等でも安価で手に入る缶タイプのものあります。お好みのノンアルコールスパークリングワインを探してみるのも楽しそうですね。

 

 

 

また、より手軽に楽しむレシピとして
マーマレードを用いる方法もあります。

 マーマレード スプーン1杯
 炭酸水 適量
 レモン果汁 少々
 シャンパングラス

・シャンパングラスの中にマーマレードとレモン果汁を入れる
・炭酸水をゆっくりと注ぎスプーンでゆっくりかき混ぜる

マーマレードのほどよい甘みと苦み、レモンの爽やかさがクセになるノンアルコールミモザです。

 

 

 


春に搾ったお酒が夏を越して熟成し、“秋になり旨味が増した”状態を「秋あがり」と呼んでいます。新潟県の三大有名酒といえば、久保田・越乃寒梅・八海山でしょうか。上善如水や吉乃川、高千代なども控えていますから、さすが米所、層が厚いですね。そんな有数の日本酒産地でもある新潟県から、今月おすすめする日本酒は、高野酒造さんの「越路吹雪 秋あがり 純米吟醸」です。

 

 

秋の訪れとともに熟成が進みそのやわらかな口当たりと豊かなうまみは格別、今だけの味わいです。紅葉柄のプリントボトルに月をイメージしたラベル形状にリスを配置した斬新なデザインがおしゃれなお酒です。甘さと辛さのバランスが良くて、後味も滑らかスッキリで美味しいお酒で、サンマに良く合います。もう少しで販売終了となるのが残念ですね。

 

 

 

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