今年度のノー残業デーの豆知識は誕生酒を取り上げました。
おかげさまで
「初めて酒屋に行ってみた」
「紹介されていたお酒を買って飲んでみた」
「リキュールを買って色々なジュースで割って好みを探している」
「平日はノンアルコールカクテルで楽しむようになった」
「おつまみを手作りしてみた」
など、嬉しいお声をたくさんいただきました。
皆様の会話や行動のきっかけになれたようで何よりです。
改めて、今年度の記事を並べてみましょう。
昨年3月の記事はお酒の分類ですよね?
3月の誕生酒は無いんですか?
という声が聞こえてきました。
大丈夫です。あります!
ということで、
ここからは3月の誕生酒についての豆知識です。
-NO.1にならなくてもいい
もともと特別なOnlyone-
♫豆知識のコーナー♪
3月の誕生酒は、ブラッディ・メアリー(マリー)です。3月の誕生石であるブラッドストーンは、その名の通り血色を表しています。そのため、チェリーブランデーやストローハットなど、トマトジュースを使用したカクテルは全て3月の誕生酒となるそうです。また、英語では「Bloody Mary」と表記されますが、この【 Mary 】は日本語だと「マリー、メアリ、メアリー」など様々な表記があるため、「ブラッディー・メアリー」も「ブラッディー・マリー」も間違っているとかではなく、全部同じで、全部正しいということになります。カクテル言葉は「わたしの心は燃えている」「断固として勝つ」です。
ウオッカ 45ml
トマトジュース 100ml
レモンジュース 5ml
塩、胡椒、タバスコ(お好みで)
ウスターソース、セロリソルト(お好みで)
氷の入ったタンブラーにウオッカを注ぎ、レモンジュースとトマトジュースで満たし、よくステアする。お好みで塩、胡椒、タバスコ、ウスターソースなどで調味する。
味の調節がしやすく、自分なりのアレンジが無限大にできるカクテルです。レモンジュースを多くしてサッパリさせるも良し、ウォッカを控えてアルコール調整するも良し、お気に入りのバーテンダーにおすすめのトッピングを聞いちゃうなんていうのも良いかもしれませんね。
ブラッディー・メアリーはノンアルコールになると
「バージン・メアリー」と名前を変えます。
トマトジュース 適量
カットレモン 1/6個
タバスコ 少々
ウスターソース 少々
グラスにレモンを絞り、氷を入れる。
トマトジュースを注ぎ、タバスコ・ソースを加えて完成。
トマトジュース:オレンジジュース=1:1
でシェイクするのもおすすめです。
3月におすすめする日本酒は、
佐賀県・鹿島市にある富久千代酒造さんの「鍋島 大吟醸」です。
九州といえば「焼酎」のイメージが強いですが、実は、全国上位の日本酒消費量を誇っているのが佐賀県です。富久千代酒造さんは大正末期に創業した老舗酒蔵さんで、鍋島は1997年に生み出された比較的新しいブランドです。2011年に行われたインターナショナルワインチャレンジの日本酒部門で最優秀賞「チャンピオン・サケ」を受賞しました。これにより、鍋島は世界中から注目されることとなりました。
日本酒らしい辛さと、芳醇な香りが特徴です。さっぱりした口当たりなので、食中酒として最適で、和洋中問わず、どんな料理にも合います。
鍋島は生産量が少ないため、一般的なスーパーや量販店では取り扱いがほほありません。北海道での取扱い店舗はたったの2店!希少価値の高いお酒…なのは間違いないのですが、実はそのうちの1店は旭川にあります。「酒正 株式会社 土井商店」さん(緑が丘東3条)が正規代理店ですので、気になる方は是非店舗へ足を運んでみて下さい。
以上で誕生酒は終了です。
1年間お付き合いいただき、ありがとうございました。
来月も「豆知識のコーナー」は続きますので
楽しみにしていて下さいね (^_^)ノシ